FEDERACIÓN
DE LA CARNE

Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados

COMUNICATE CON
FEDERACIÓN DE LA CARNE

Teléfono

4331 6781

Email

info@federaciondelacarne.org.ar

Dirección

Hipólito Irigoyen 746, CABA

SEGUINOS EN LAS REDES

JOSÉ ALBERTO FANTINI
SECRETARIO GENERAL

BREVE HISTORIA DE LA FEDERACIÓN DE LA CARNE

Los comienzos del gremio de la carne forjaron sus bases de la mano de los obreros de LA NEGRA  de Avellaneda y LA BLANCA de La Plata en el año 1904, tras participar de una huelga en procura de una jornada diaria de 8 hs, el descanso dominical y mejoras salariales.

En 1915 trabajadores de Beriso se declararon en huelga pidiendo jornadas laborales de 8 horas. El conflicto duró un mes, pero durísimas represiones policiales hicieron que los pedidos fracasen, y algunos compañeros tuvieron que padecer hasta dos años de cárcel.

En 1932, tras años de lucha, se crea la Federación Obrera de la Industria de la Carne. En esos años la explotación patronal era permanente e indignante, ante el menor reclamo, la respuesta inmediata era la represión;  Aunque la solidaridad entre los trabajadores del sector con el tiempo dio sus frutos.

Exactamente el 2  de agosto de 1945 se celebró la reunión constitutiva De la FEDERACION DE SINDICATOS OBREROS AUTONOMOS DE LA INDUSTRIA DE LA CAERNE Y AFINES, bajo la conducción provisoria de Cipriano Reyes. En noviembre de ese año se decidió cambiarle el nombre, pasándose a llamar FEDERACION DE SINDICATOS OBREROS DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y FINES y Cipriano Reyes nuevamente fue reelecto como Secretario General.

Con el transcurso del tiempo y las gestiones de muchos dirigentes, se creó un sindicato único que unificó a todos los trabajadores del sector en una sola entidad.

La actual Federación

El 10 de junio de 1947 se formó FEDERACION GREMIAL DEL PERSONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y SUS DERIVADOS, con ámbito de actuación en todo el país, y a la que la secretaria de trabajo le otorgó su personería gremial nº 79 mediante resolución nº 322 del año 1947, y su primer Secretario General fue José Palmentieri de la delegación Rosario.

COMUNICATE CON FEDERACIÓN DE LA CARNE

10 + 10 =